ФАКТЫ ЛИЦА ЭПИЗОДЫ БАЙКИ ССЫЛКИ ФОРУМ

ЛЕКСС
знаменитости на вторых ролях

Малькольм Макдауэд, Тим Карри и Рутгер Хауэр на извилистом звездном пути
(By Ian Johnston)

Опубликовано в журнале "Cinefantastique", том 28, номер 7, в январе 1996 года

Для съемок в сериале «ЛЕКСС: Истории Темной Зоны» были приглашены три знаменитых характерных актера и выдающийся исполнитель главных ролей, что должно было помочь причудливым вселенным сериала пользоваться большим спросом.

Малькольм Макдауэд, Рутгер Хауэр, Тим Карри и Барри Боствик снимались в «ЛЕКССЕ», появляясь по очереди во второстепенных ролях в четырех начальных эпизодах.

Привлечение известных актеров, с одной стороны, маркетинговая уловка, цель которой – сделать возможным всемирный коммерческий успех сериала из Нова Скотии. Однако нельзя сказать, что знаменитым актерам не удалось внести ничего существенного в свои маленькие, но запоминающиеся роли в этих космических историях.

МакДауэл, Карри и Хауэр признаются, что проект из Халифакса привлек их всех по одной и той же причине – сценарий был слишком странным для того, чтобы они могли просто пройти мимо. «Да уж, это было очень необычно»,- говорил Хауэр во время съемок эпизода №2 под названием "Форма питания". – «Это подразумевало массу вольностей – но в хорошем смысле этого слова. Это заходило дальше, чем все, что я когда-либо делал».

В эпизоде "Форма питания" Хауэр играет Бога, номинального хозяина Клаагии, планеты, целиком состоящей из мусора. Выжившие обитатели этой гниющей пустыни носят в своих шеях огромных червей, которых должны снабжать формой – галлюциногенным снадобьем, которое Бог готовит из продуктов распада планеты и частей человеческого тела – иногда из их же собственных.

«Это было довольно дерзко, мы доходили до крайностей в том направлении, куда стремились. В конце концов мы оказались на жуткой территории, жуткой по-настоящему», - говорит Хауэр, безумный персонаж которого привносит в действие большую часть присутствующего здесь юмора висельника. – «К тому же мне дали много свободы в обращении с моим персонажем. Мне было позволено двигаться туда, куда мне казалось нужным»

Сценарист Лекс Гайгеров заметил, что Хауэр – сцены с участием которого снимались в Халифаксе и в Германии – очень заинтересовался сценарием и предложил несколько нетривиальных реплик для своего персонажа. «Им нужно немного управлять, потому что кое-какие его идеи - малость слишком уж фиговые», - говорит Гайгероф. – «А кое-какие идеи были очень забавные»

Гайгероф вспоминает, как в первоначальном сценарии Бог узнает о возрасте мертвого обитателя ЛЕКССА Кая (Michael McManus). «В оригинале его реплика была – «Ему 2000 лет – его память хранит очень много.» Но Хауэр заменил эту строку на: «Ему 2000 лет. Это сколько же дней рождения!»

МакДауэл соглашается с Хауэром в оценке сценария: «Он просто не от мира сего. Я знаю, кто мой герой, но об остальном меня не спрашивайте. Я понятия не имею»

В эпизоде №4 под названием «Гигантская Тень» МакДауэл играет священника по имени Йотскри, который случайно впитал сущность злобного повелителя Созвездия – Его Тени. Внутри Йотскри начинается внутренняя битва за то, чтобы разрушить смертоносные планы Тени и спасти вселенную.

«Это довольно забавно – добро и зло состязаются друг с другом» – говорит МакДауэл во время перерыва в съемках. – «Полагаю, это не так уж отличается от того, что я делал в прошлом, но у меня было свободное время, так почему бы и нет? Я никогда не был в Нова Скотии»

МакДауэл, который провел на съемках в Халифаксе всего неделю, заметил, что, несмотря на абсурдный сценарий, он играл Yottskry традиционно. «Я не люблю хватать через край. Я играл злодея в STAR TREK: GENERATIONS и знаю, что они хотели скормить мне намного больше сценария, чем им удалось. Но я думаю, что гораздо лучше остаться управляемым и дать сюжету говорить за себя»

Тим Карри прибыл в Темную Зону довольно поздно, все свои сцены он сыграл в последний день четырехмесячных съемок в Халифаксе. В эпизоде №2 «Сверхновая» звезда ROCKY HORROR PICTURE SHOW играет голографического библиотекаря, известного под именем Поэт. Поэт одет с иголочки и изъясняется исключительно стихами. Он последний оставшийся в живых на мертвой планете, и любых посетителей он рассматривает как новые данные для обработки.

«Он (Поэт) пережил разрушение своей планеты только потому, что был в это время под градусом» - смеется Карри, который снимался во всех своих сценах один, перед зеленым экраном.

«С одной стороны, так играть немного странно. Но с другой стороны, так можно сделать все очень быстро, поэтому мне и удалось принять участие в съемках»

Кроме этих удобств, Карри признался, что его заинтересовал непредсказуемый сценарий ЛЕКССа. «Мне он показался замечательно амбициозным. Многие фантастические фильмы скучны и предсказуемы, но только не этот» – говорит он. – «По-моему, поощрять воображение такого рода просто прекрасно. Увы, я знаю, что ROCKY HORROR был сделал с просто смешным бюджетом, всего за три недели, в крохотном театре. Тем не менее это была отличная идея. Иногда людям с хорошими идеями важно заявить о себе»

Еще один актер из ROCKY HORROR, Боствик завершает звездную команду самой предсказуемой ролью в Темной Зоне – намеренно предсказуемой. Его облик типичного вождя отлично подходит для его роли в первой серии – «Я служу Его Тени». В ней он играет настоящего мужчину, вождя повстанцев Тодина, плененного Его Божественной Тенью.

В результате серии случайностей, Тодин, Стен и Зев совершают побег и пытаются похитить самый мощный корабль во вселенной, ЛЕКСС. По всем признакам, Тодин – главная звезда шоу. Он явно красивее, мужественее и отважнее, чем Стен. Но впечатление может быть ложным. «Мы хотели, чтобы зрители смотрели первую серию и говорили себе – все понятно. Он (Тодин) и есть главный герой» – заметил создатель ЛЕКССА Пол Донован. - «А десять минут спустя все оказывается совсем не так. Мы создали стереотипного героя только для того, чтобы убить его самым нелепым образом. Некоторых зрителей это оттолкнет, но это в порядке вещей. Я уверен, что другие найдут это забавным. И мы с самого начала решили, что не будем стараться угодить большинству.»

LEXX - Луч Света в Темной Зоне (С) 2000. Пишите письма
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."