ФАКТЫ ЛИЦА ЭПИЗОДЫ БАЙКИ ССЫЛКИ ФОРУМ


































РАЙ И АД
(HEAVEN AND HELL)

Ксев и 790 забирают Кая с балкончика, причем 790 все время собирается буквально обмочиться слезами радости и требует поцелуев, а потом начинает адаптировать для Кая стихи, посвященные Ксев в эпизоде "Корабль любви". Ксев рассказывает Каю о случившемся со Стенли, Кай рассказывает Ксев о своих приключениях под водой. Услышав о живом Кае в коконе света, который ждет своей очереди проснуться на планете Вода в чьей-то спаленке, Ксев впадает в задумчивость, однако когда Кай предлагает ей разыскать его живую инкарнацию, если ей хочется, та отказывается. Судя по всему, возродившись, живой Кай не будет помнить ничего из случившегося раньше, и будет счастливо играть себе в баскетбол, зачем вмешиваться в такой чудесный порядок вещей…

Кай объявляет, что не видел Стенли среди ожидающих под водой и вообще предполагает, что Вода - это загробная жизнь для праведных, а всякие там Стенли, наверное, отправляются на Огонь. Ксев направляет мотылек к планете Огонь, полная решимости вырвать Стенли из когтей загробной жизни.

Кай предупреждает Ксев, что войти в замок Принца означает рискнуть ее жизнью, но что поделаешь, Принц - единственный, кто может ответить на их вопросы о Стенли. А Принц их давно уже дожидался и готов развлечь их по полной программе.

Принц признает, что жизненная сущность Стенли принадлежит теперь ему, и отдавать ее даже под угрозой смерти он не собирается. Что ему смерть, он тут же возродится снова в любом теле, правда, пока что есть у него одно ограничение: он может возродиться только здесь, на планете Огонь… но это пока.

Принц демонстрирует огненную дыру в земле (что-то вроде облицованного кирпичом жерла вулкана), ведущую туда, где находится жизненная сущность Стенли, и начинает было беседовать о заключении новой сделки, но Кай, не долго думая, спрыгивает в эту дыру. Порядком озадаченный таким поворотом событий, Принц признает, что такого еще не бывало, и, немного поразглагольствовав о том, что впервые за все времена на планетах оказались живущие впервые и какие великие возможности это сулило, тоже спрыгивает в огонь.

А Ксев, пользуясь его отсутствием, пьет воду из его любимой пробирки и даже пудрит страже мозги, выдавая себя за новое воплощение Принца. 790, забытый всеми в мотыльке, весь погружен в любовные страдания и муки поэтического творчества.

Кай и Принц (последний почему-то в белых одеждах) оказываются на пляже. Над пляжем висит огненная воронка, где заключены души людей неправедных. Там они дожидаются своей очереди терпеть адские мучения. Очень уж много стало людей неправедных, всех одновременно обслужить не получается. Впрочем, ожидания они не замечают, для них одна полная страданий жизнь наступает сразу после другой…

Кай уже было прицеливается лезвием, чтобы уцепить висящую во тьме душу Стенли за ногу и утащить с собой, но все же догадывается, что подобные методы тут вряд ли применимы. А других методов Принц не выдает, все убеждает, что судьба Стенли решена, и никто никогда ему не поможет. Да и вернуться с пляжа к Ксев Каю никак не возможно. Отсюда никто не возвращается, сюда сходятся все пути…

А Принц мистически раздваивается и одновременно с заморачиванием Кая на пляже приступает к охмурению Ксев в своем замке. Как теперешнему капитану Лексса, он предлагает ей сотрудничество. Ему, как всегда , только и нужно, что разрушить планету Вода, а Ксев будет его королевой. Или рабыней. В общем-то разницы никакой.

Ксев сообщает, что будучи наполовину хищной и злобной ящерицей Кластера, она очень рада принять его предложение. Он будит в ней что-то такое, что обычно глубоко спрятано, и пожалуй, она станет чудесной королевой…

Принц, действующий с пляжа, продвигает Стенли в начало очереди. Стенли приходит в себя в подвалах замка Принца, на девятом круге, и его тут же приковывают к велотренажеру, как в серии "Огонь и Вода", голову его просовывают в отверстие миниатюрной гильотины, а спусковой курок гильотины крепят к грузику, который держится на весу только до тех пор, пока Стенли крутит педали.

Кай принимается задавать Принцу вопросы о том, кто этот Принц такой и откуда взялся, но он сам не знает и не больно-то интересуется. Его единственная задача - проследить за тем, чтобы все неправедные люди были наказаны. А единственное желание - уничтожить планету Вода, потому что эта планета - хорошая, а он - плохой. А Ксев - единственная, кто может разорвать вечный цикл и изменить будущее обеих планет…

Чтобы испытать серьезность намерений Ксев, Принц приказывает ей задушить одного из его стражников и съесть его мозг. В случае промедления другим стражникам приказано убить Ксев. Задушив бедолагу едва наполовину, Ксев бросается в бегство, а Принц, добив стражника, устремляется за ней. Ксев удается забраться в мотылек и взлететь, а Принц повисает на лапе мотылька, вырезает ножом здоровенную дыру в полу кабины и вступает с Ксев в переговоры. Он, видите ли, знал, что она стражника не задушит, по человеку это сразу видно…

Ну, 790 интересно только одно: знает ли этот Принц, где сейчас ненаглядный Кай? Вырвав у Принца признание, что Кай находится внутри планеты Огонь, 790 рожает восхитительную идею: взорвать Огонь начисто и таким образом вызволить любимого! Принц истерически протестует, запрещает нарушать баланс, предлагает Ксев сдаться и умереть, через пару мгновений она уже будет веселиться вовсю на планете Вода… Как он ни старается, до сих пор Воду он так и не уничтожил, да и не удастся это ему никогда…

Но Ксев не поддается на провокации, избавляется от Принца, пнув его обеими ногами в нос, и направляется прямиком на Лексс.

Стенли, прикованный к велотренажеру, тем временем выбивается из сил, бросает крутить педали, грузик падает и активирует гильотину. Стенли умирает вновь и возвращается в огненную воронку, дожидаться следующей жизни, которая будет точно такая же.

Ксев на Лекссе мечется по капитанскому мостику, не в силах решиться взорвать Огонь. Все-таки это не простая планета, мало ли какие будут последствия… Однако 790 со своими бесконечными криками "Кай - прежде всего! Главное - покойник, остальное мелочи!" совершенно не дает ей сосредоточиться и подстрекает на импульсивные действия. Ксев, запрокинув голову, издает вопль ящерицы Кластера и выпускает на волю свою свирепую сущность. После этого взорвать планету уже не так трудно.

Исчезая в охватившем пляж пламени, Принц еще успевает сказать Каю: "Наверное, мне должно быть грустно. Но мне не грустно вовсе…"

"Что же я наделала, 790", - лепечет Ксев, снова упрятавшая свирепую сущность в закрома. 790 объясняет ей, что так следует поступать всегда - полностью игнорировать свои чувства и принципы, слушаться только голову робота. А на месте взрыва планеты кроме тучи осколков остается стая огненных духов в виде летающих скелетов. Они врываются на Лексс, кружат по мостику, пристают к Ксев, а потом дружным клином улетают куда-то в темноту космоса.

На экране Лексса появляется Принц, прямо как Мантрид, бывало, появлялся. Поблагодарив Ксев за то, что она даровала ему свободу, Принц овладевает Лекссом и пояснив, что у него еще осталось неисполненное желание, да и баланс теперь надо восстанавливать, разворачивает Лексс и разносит вдребезги планету Вода.

Стайка осиротевших серебристых духов, жалобно причитая, кружится в космосе, один из них подлетает к Ксев, заглядывает ей в глаза - кажется, это Зайка…

Принц исчез, контроль над Лекссом возвращается к Ксев, Лексс при этом совершенно не помнит, чтобы кто-то посторонний им командовал.

Ну что ж, от всей загробной жизни остался теперь только Кай, который как ни в чем ни бывало висит себе в межзвездном пространстве. Да еще грешный дух Стенли вернулся-таки в его бренное тело. Лексс подбирает кусочки взорванных планет, но их все равно не хватает, чтобы вернуть ему полную рабочую форму. А в этой солнечной системе больше не видно планет с органикой, а до следующей солнечной системы - 7 световых лет.

И тут, не успела команда приуныть, из-за солнца им навстречу выплывает планетка, которая сидела на одной орбите с Огнем и Водой, только с противоположной стороны, и Солнце ее все время загораживало. Планета на три четверти покрыта океаном, похоже, что жизни на ней сколько угодно, вот Лекссу там будет пир…

Кстати, похоже, именно на эту планету отправились все грешные души, освобожденные взрывом планеты Огонь. Но что же поделаешь, другой планеты не видно.

Итак, с воплем "Держись, голубая планетка!!!" Ксев заводит Лексс на посадку, к той же планете через космос кометой несется Принц в своем развевающемся плаще и орет что-то невнятное, вроде "кайф-боль-кайф-боль-кайф-боль", а сама планета, поглядите…

Знакомый цвет, знакомый размер, все как в школьном учебнике географии, даже с маленькой луной сбоку. Вот уже видны очертания материков, вот расступаются облака, и перед нами появляется не что иное, как Атлантическое побережье Канады…

И как раз в тот момент, когда голова настоящего лексомана начинает пухнуть от невероятного количества мыслей, идей, предсказаний и предположений, третий сезон сериала "ЛЕКСС" самым издевательским образом заканчивается.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА

LEXX - Луч Света в Темной Зоне (С) 2000. Пишите письма
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."