ФАКТЫ ЛИЦА ЭПИЗОДЫ БАЙКИ ССЫЛКИ ФОРУМ

МАЙКЛ МАКМАНУС

"ИНТЕРЕСНО, КАКОЙ БЫЛА СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗЬ КАЯ ДО ТОГО, КАК ОН УМЕР"

Источник - официальный сайт телевизионного канала Sci-Fi

Приблизительная дата интервью - июнь 1999 года

Для описания Майкла Макмануса лучше всего подходят слова "Свободный духом". Он уверяет, что у него нет постоянного дома, что уже годы живет "на чемоданах". Он очаровывает с первого взгляда, но не стоит забывать: перед вами - тяжелый случай тяги к перемене мест. К счастью, нам удалось взять у него это интервью до того, как он принялся петь, встретился со своим фан-клубом и решил отказаться от участия в пресс-конференции, а вместо этого отправиться в бар.

Как бы вы описали характер Кая?
Он - машина, внутри которой - человеческое существо, лишенное человеческих страстей. Строго говоря, внутри машины даже несколько человек, лишенных человеческих страстей. Для меня отправной точкой его характера является тот момент, когда он вновь возвращает себе память и осознает, что был палачом и убийцей. Он не может винить себя в этом, но значение этого момента, то, что навсегда определит его дальнейший характер, заключается в том, что теперь он может сделать что-то хорошее, проявить милосердие по отношению к Стенли и Ксев, найти надежное место для их нового дома.

А чего хочет сам Кай?
Официальный ответ - у него нет никаких желаний. Но я бы сказал, что в глубине того, из чего сделано его тело, он хочет найти новый дом для Стенли и Ксев и избавить их от благословения или проклятия в лице ЛЕКССа и его устрашающей мощи. А потом, я так думаю, он хочет выброситься в открытый космос, попасть где-нибудь в гравитационное поле черной дыры, провалиться в нее и распасться на самую первичную и неделимую материю.

Кай вас никогда не угнетал? Бывало ли такое, чтобы при чтении роли вам подумалось: "Как бы мне хотелось сыграть хоть намек на эротику"?
Нет, нет, нет! Я разговаривал с Лексом и Джеффом, это две трети нашей команды сценаристов... их Кай в этом смысле действительно угнетает, и они пытались убедить меня не выделяться и быть как все. Но я отказался. Меня не вдохновляет эта стандартная концепция - мол, Кай должен хотеть стать человеком, или он должен хотеть переспать к Ксев. Или он должен разражаться слезами, потому что тут как раз кто-то съел космонавта, или он должен расстраиваться из-за того, что только что предал отвратительной сметри пятерых подростков, да мало ли что. Он испытывает какие-то подобия этих эмоций, но они не лежат в рамках нормальной реакции, они как бы немного смещены. Например, одна из моих любимых "нормальных для Кая" примочек. В эпизоде "Любовь растет", когда Ксев спрашивает его, можно ли ее все еще считать девственницей, и он объясняет, можно ли, неожиданно выясняется - ого, да же он стесняется говорить о сексе! Интересно, какой была его сексуальная жизнь, пока он не умер? Кто его знает, может, он умер девственником?
Но мне гораздо больше нравится не меняться со временем, не хотеть стать человеком, не хотеть получить сердце. Он немножко похож на Железного Дровосека из книги "Колдун из страны Оз" (в русской версии - "Волшебник Изумрудного Города" - К.), но, в отличие от него, совершенно счастлив. Однако если Дороти (Элли - К.) или Ксев не будет время от времени смазывать его маслом или пополнять его запас протокрови, он заржавеет и потихоньку превратится в космическую пыль в каком-нибудь уголке вселенной.

Что вам особенно нравится в работе на ЛЕКССом?
В обоих первых съемочных сезонах, и на съемках четырех фильмов, и во время 20 часового сериала, больше всего мне нравился приглашенный актерский состав. По-моему, все они - очень интересные люди, прекрасные актеры, некоторые из начинающих актеров имеют огромный потенциал, они колоритны и великолепны. И всем им прекрасно удавалось делать то, что на "ЛЕКССе" приходится делать часто - выбор. Иногда приходится делать что-то стоящее буквально из ничего, при этом подавать пример оптимизма остальным актерам, чтобы в результате нам удалось добиться желаемого, имея отрывочный и неопределенный материал. Дело в том, что играть приходится не офицера полиции или не врача в больнице - у персонажей из "ЛЕКССа" нет прототипов. Так что нашим приглашенным знаменитостям приходилось решать сложные профессиональные задачи - или просто гнать всякую фигню по ходу действия.

Теперь про парик. Не было соблазна носить его дома?
Нет! Нет никакого соблазна носить его дома. Через месяц мне придется надеть этот парик снова, и это более чем достаточно. Никогда мне не приходилось носить парик так долго - где-то около восьми месяцев, на протяжении съемок последнего года. А если приходится носить парик так часто, то восемь месяцев - это слишком долго. И эти длинные съемочные дни - 14, а то и 16 часов в парике! Это здоровенная штука, состоит из нескольких частей, так что после того, как она смонтирована, снять ее очень трудно. Так что на обед я ее никогда не снимал. Но когда прошло примерно две трети срока съемок, у меня на почве парика начал развиваться невроз, особенно заметный по выходным... Без моего парика я казался себе как бы не совсем одетым и каким-то маленьким, я начал наклонять голову, проходя в двери, которые мне были вполне по росту, собственная голова казалась мне ненормально легкой, мне казалось, что я у всех на виду. Так что в каком-то смысле я очень привязался к своему парику, хотя дома его не ношу. Пока что.

Не могли бы вы раскрыть парочку секретов от том, что нас ждет в третьем сезоне?
Да, я ждал этого вопроса, вы - первые, кто об этом узнает. Кто-то написал Полу Доновану, нашему исполнительному продюсеру, такое письмо: "все женщины у вас принимают душ, мы хотим видет в душе Кая". Так что сцена принятия душа будет, по-моему, в третьем эпизоде. Возможно, это будет не совсем так, как вы это себе представляете, но это точно будет сцена принятия душа. Будет много пара и много странностей.

Ага, понятно, Кай раздеваться не будет.
Пока что все к этому и идет! Пол вечно занят и все время о чем-то напряженно размышляет... Он очень необычный человек: похож на лысеющего двенадцатилетнего мальчика с усами... Но время от времени он подскакивает, строит одну из этих своих рожиц и говорит: "Слушай, ты у нас будешь весь мускулистый". Кто бы его не спросил об этой сцене в душе, он вечно отвечает: "Ни за что, нам придется использовать дублера, мы не просто не имеем права показать во всей красе это худосочное ирландское тельце и разрушить к чертям все мечты и иллюзии". Но тут я с ним не согласен, все-таки Кай был мертв 2000 лет, он питается одной протокровью, я считаю, он должен выглядеть как завзятый наркоман: такой тощий, что буквально все ребра на виду, и возможно, с небольшим животиком вследствие постоянного притока протокрови.

LEXX - Луч Света в Темной Зоне (С) 2000. Пишите письма
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."