ФАКТЫ ЛИЦА ЭПИЗОДЫ БАЙКИ ССЫЛКИ ФОРУМ

Time Prophet On-Line


Я работаю через день. Старая фирма, старая, как мир. Пять техников, мотающихся по планетам для настройки голограмм, да мы на телефоне. Планеты привыкли к возможности получить пророчество, планетам не нужно знать, что линии заняты почти постоянно, планеты выдумывают странные легенды. Говорят, что Пророчица Времени – бессмертная старуха – живет вечно, много циклов времени, ей открыты все тайны. Тайна бессмертия лишь одна из них. Ну да, она таки и будет всегда неизменной (если кто из техников не упьется настолько, чтобы нарядить бабку в бикини). Еще говорят, что Пророчицы – таинственный род мутантов с даром (или проклятием – как вам по вкусу, друзья мифотворцы) видения циклов времени. На самом деле дару можно научиться. Как научилась я и другие, пришедшие в старую фирму на Соларне. Только где же толпы новобранцев, обивающих наши пороги? То ли время охраняет себя, то ли люди достаточно умны, чтобы не заглядывать в бездну времени слишком часто... то ли слишком ленивы, чтобы желать узнать правду. Легенды, право, интереснее.

Я вхожу в систему, регулирую транслятор. Пришедшие за пророчеством видят перед собой величественную старуху и слышат торжественную речь на местном диалекте. Мне не нужно думать, в какие слова облечь видение, я знаю – все будет, как в старом анекдоте, медленно и печально. Я просто слышу голос с неизвестной мне планеты, не зная, молод мой собеседник или стар, транслятор отсечет все лишнее (по его мнению). Иногда я думаю, что транслятор прав.

Первый вызов. Голос.

- Скажи, Пророчица, что задумали мои конкуренты?

Сканирую: обвал на бирже, что-то в пробирке, радостные лица, те же лица, но хмурые и злые…

- Они надеются на свою новую технологию, но это ошибка, на Z6L уже создана новая система, вы в том же тупике, что и ваши соперники.

Голос.

- Да упадет на тебя Его Божественная Тень, Пророчица!

И тебя хвостом по голове. Сканирую: поврежденный огромный звездолет, заиндевелый труп в вакууме. Как скоро…

- Скажи, я получу повышение в новой кампании?

- Нет.

Голос.

- Кофе будешь?

Сканирую. Тьфу.

- Сбежал наш кофе, ставь заново, милый.

Голос.

- Я… что будет, если я с моим парнем пересплю?

Почти не сканирую – петля вероятности.

- Двойня к лету.

- Ух, да ну его тогда…

Голос.

- Пророчица, если … я … разведусь с женой…?

Не сканирую.

- Язва, грязная посуда, мятые рубашки.

- Ну, это… да, конечно, я и сам так… думал.

С вожделением гляжу на сигареты. Встаю, одной рукой тянусь к зажигалке, другой жму на кнопку «Шаблон». Принюхиваюсь. Кофе не дождаться.

Писк аппаратуры. Нового вопроса в шаблоне нет. Снова подключаюсь.

- Пророчица, силы Его Тени растут, а мы не можем больше сражаться…

Кручу головой:

- Общий вопрос, не хватит ресурсов (и как это будет переведено?)

- Скажи, Его Тень… уничтожит нас?

Сажусь на край стола. Сканирую. Да, взрыв планеты, смерть, как плохо быть вестником беды. Ищу последнюю точку в истории расы, последнего… меня затягивает тьма, я ныряю в искрящуюся воронку спирали времени и становлюсь им, последним. Это продолжается долго, дольше, чем я ожидала, иначе не сунулась бы так глубоко, тьма холодна – боги, он мертв – он бессмертен – почему все это не кончается, века и века, как больно! Взрыв другой планеты, как обрамление картины, в которой нет ничего, кроме искр, колющих, как иглы.

Выныриваю, тяжело дыша. Медленно подбираю слова. Морщась, слушаю перевод.

“… the Brunnen-G, the great victor in the war against the Insect Civilisation, shall be destroyed by the hands of His Shadow. But after His Shadow leaves the Cluster, they will be destroyed by the hands of the Brunnen-G.”

Чушь какая-то. Подумав, заношу ответ в шаблон. Об этом нас еще не раз спросят.

Наконец закуриваю, закрываю глаза. И снова падаю в воронку столетий, через колючие искры. Меня затягивает, меня размазывает по спирали времени, я всегда и никогда, я ищу конец спирали там, впереди, но в конце и в начале только холод, боль и беспомощность. И я уже не знаю, ведет ли меня по векам последний из Brunnen-G, или это моя собственная боль, или боль и беспомощность всех Пророчиц от начала и до конца времен.

Новый вызов, голос.

- Скажи, что будет…

The Squish

LEXX - Луч Света в Темной Зоне (С) 2000. Пишите письма
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."