ФАКТЫ ЛИЦА ЭПИЗОДЫ БАЙКИ ССЫЛКИ ФОРУМ
Интервью журнала Cult Times с Ксенией Сиберг.

РАБОТОРГОВЛЯ

Приблизительная дата интервью - лето 1998 года

С уходом Евы Хаберманн для "рабы любви" из сериала LEXX вновь настало время сменить лицо. Актриса и поп-звезда Ксения Сиберг выступает в роли Ксев.

После успеха пилотной серии из четырех фильмов “LEXX” канадской компанией Salter Street Films совместно с немецкой TiMe Film und TV Produktion был создан сериал из 20 часовых эпизодов. Актерский состав, по крайней мере, в первых двух эпизодах, остался прежним: Майкл МакМанус, Брайан Дауни и Ева Хаберманн. Однако Хаберманн не смогла исполнять роль знойной "рабы любви" на протяжении целого сериала. Что ж, изобретательные авторы “LEXXа” нашли способ объяснить, как Зев превратилась в Ксев с обликом и индивидуальностью новой актрисы.

В поисках новой актрисы для “LEXXа” продюсер Пол Донован наконец остановился на немецкой актрисе Ксении Сиберг. Во время своего недавнего визита в Лондон Сиберг сообщила "Cult Times", что не смотрела пилотные фильмы “LEXXа” во время их показа по немецкому телевидению, так как была в это время на съемках на Канарских островах. Друзья рассказывали ей о фильмах с таким энтузиазмом, что столкнувшись впоследствии с “LEXXом” Ксения уже заранее составила благоприятное впечатление об этом сериале.

"Я вновь услышала об этом сериале как раз перед Рождеством 1997 года, когда мой агент позвонил мне и попросил, чтобы я прошла пробы на роль Ксев для канадского продюсера и режиссера Пола Донована. Я не могла тогда пройти настоящие пробы, так как была занята на других съемках, поэтому, агент послал ему мою забавную короткометражку, которая Полу понравилась. В этом фильме его привлекло что-то, что было необходимо для “LEXXа”. Я поговорила с Полом, он послал мне две кассеты с первым и третим фильмами “LEXX”, я посмотрела их, и затем встретилась с Полом в аэропорту Hью-Йорка. Он спросил, понравились ли мне фильмы и хочу ли я получить роль в сериале. Я ответила: "Да, пожалуй, хочу."

"Мне очень понравилось чувство юмора создаетелей фильмов, но я знала - в этих фильмах заложено нечто большее, и это можно было бы развить в продолжении. Я восприняла эти четыре фильма как исследование, поиск путей создания чего-то нового, и теперь, когда это новое найдено, остается только улучшать его."

Основная часть споров Ксении с Полом Донованом сводилась к выбору между попыткой дублировать образ Зев, созданный Евой Хаберманн, и решением направить персонаж по новому пути.

"Когда я приступила, мы сразу решили, что должны изменить персонаж. Мы решили преобразить ее внешне, и к тому же я захотела немного изменить ее личность, сделать ее характер немного разнообразнее. Ева играла ее весьма прямолинейно, и это было отлично, мне очень нравилось, как она это делала, но я считала, что моей героине требовалась некая сердечность, чтобы зрителям было проще ей сопереживать. Я хотела увести ее немного в сторону от прямолинейно роли "рабы любви" и сделать из нее более реального человека. Я также определенно желала придать чуть больше юмора персонажу, который меня по-настоящему радует."

"Заряд юмора был главной причиной, по которой я решила участвовать в сериале - я всегда любила вещи вроде “Монти Пайтона” и мне показалось, что “LEXX” обладает теми же свойствами."

Приняв предложение присоединиться к актерской команде “LEXXа” и начав съемки сериала, Ксения вскоре столкнулась с проблемой игры рядом с невидимыми визуальными эффектами. "В свой первый день сьемок в Германии, на окраине Берлина в апреле 1998, я фактически целый день работала перед голубым экраном, что позволило им впоследствии вставить сгенерированные компьютером образы."

"У нас было довольно много сцен на фоне голубого экрана, хотя и не столько, сколько было в пилотных фильмах. Было и множество прекрасных декораций. Каждый эпизод снимался в новых декорациях, и строились они очень быстро. Однако самый первый день целиком прошел перед голубым экраном, и поэтому начинать мне было нелегко"

"Первым эпизодом, в котором я снималась, был “Lafftrak” (Смехопанорама, Смех за кадром), хотя он не первый, в котором меня увидят. Мы должны были играть, как будто смотрим на людей и скелетов, стреляющих друг в друга, а на самом деле там ничего не было. Ядумаю, что работа с голубым экраном всегда больше напоминает работу на сцене, нежели съемки телешоу."

К счастью, ко времени прихода Ксении в съемочную группу “LEXXа” остальные участники уже набили руку на съемках с применением голубого экрана, что значительно упростило дебют Ксении.

"Я полюбила их с самого начала" - говорит Ксения о своих коллегах-актерах.

"Брайан [Дауни] - действительно мой приятель, мы стали близкими друзьями. Они приняли меня с первых минут. Они много слышали обо мне от Пола Донована, хотя я и не знаю, что именно он им рассказывал. Так что мне было просто присоединиться к ним."

Основные съемки 20-ти эпизодов сериала уже закончены. Однако работа Ксении ко времени ее приезда в Лондон была еще не завершена.

"Я должна сделать некоторое переозвучивание, а затем закончить немецкое дублирование для показа сериала в Германии. Это немного пугает, так как я играла героиню, которая говорит по-английски и выглядит по-английски - вдруг немецкий голос и интонации окажутся неподходящими для нее по каким-либо причинам? Hо в любом случае, это лишь мои опасения, возможно зрители посмотрят на это иначе... надеюсь!"

Хотя показ новых серий уже начался в Канаде и на канале Sci-Fi в Великобритании, будущее “LEXXа” остается пока неясным. "Мы все еще не уверены, будут ли сниматься новые серии. Вероятность этого довольно велика, но мы все еще не знаем, будет ли продолжение. Это будет наш весенний сюрприз! Это зависит отчасти от того, как пойдет сериал на германском рынке, так как наши немецкие со-продюсеры и партнеры начнут показ сериала не раньше марта или апреля, на несколько месяцев позже, чем в Англии, Канаде и Франции. Так что нам остается только ждать и надеяться. Я думаю, все мы хотели бы продолжать, работать над этим сериалом было действительно здорово. Это совершенно непохоже на то, что я делала до этого,другие актеры говорят то же самое, и я знаю, что они не отказались бы сняться в новом сезоне."

До этого Ксения лишь однажды сталкивалась с жанром научной фантастики – когда делала видеоклип для своей песни.

"Это действительно очень похоже на "Барбареллу" - допускает она. "Многи сейчас говорят мне, что “LEXX” напоминает "Барбареллу", но никто из нас не думал об этом, когда мы снимали сериал. Hаш художник по костюмам даже никогда не видел "Барбареллу"

Актерское искусство - первая любовь Ксении, но сразу после него следует пение. Ксения получила счастливую возможность объединить оба свои таланта во время съемок “LEXXа”, в эпизоде “Brigadoom”, который представляет собой мюзикл! Hеудивительно, что “Brigadoom” – любимый эпизод Ксении, хотя он и был самым трудным для съемок.

"Так как это был мюзикл, на протяжении всего эпизода мы только пели. Кое-где есть сцены, в которых говорят, но большинство сцен было спето. Это нас несколько пугает, потому что мы не знаем, как аудитория отреагирует на “LEXX” в жанре мюзикл! К счастью, он не входит в первые десять эпизодов, и у зрителей будет достаточно времени, чтобы разобраться в сериале и принять этот эпизод."

Хотя участие в съемках “LEXXа” было приятным опытом для Ксении, она боится, что случайный зритель может получить ложное впечатление от сериала.

"Большинство людей, которые впервые смотрят “LEXX”, видят только его сексуальный аспект. Ксев, имеющая мощное либидо, и Стен, который все время пытается получить желаемое. Это главный мотив, который ведет их во всех приключениях. Hо история не только об этом. Сюжет полон иронии, и во многих эпизодах содержится скрытое послание, которое могут найти зрители."

"Визуально LEXX очень насыщен сексуальными символами. Все вокруг наполнено изображениями определенных частей тела. Я думаю, символика такого рода может испугать и оттолкнуть некоторых зрителей. Или стать приманкой для других - в любом случае, это всего лишь часть общей картины."

По отзывам критики не похоже, что зрители собираются расстаться с “LEXXом”. Он удивителен и стоит особняком среди своих конкурентов. Будем надеяться, что скоро Ксения Сиберг получит возможность снова сыграть "рабу любви" в новых сериях “LEXX”.

(с) перевод Алексей Мальшаков

email: mariachi@chat.ru

el_mariachi@mail.ru

Примечания:

"Монти Пайтон" - комедийное шоу.

"Барбарелла", другое название - "Барбарелла, королева галактики" (1968) (режиссер Роже Вадим, в главной роли Джейн Фонда) - фантастический фильм о путешествиях по Вселенной искательницы сексуальных приключений.

LEXX - Луч Света в Темной Зоне (С) 2000. Пишите письма
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."